Александр Жиленко: года полтора назад Русский театр взял хороший курс

Актер Русского театра Александр Жиленко рассказал Rus.ERR, каким образом спектакль "На привязи" может помочь родителям лучше понять своих детей-подростков, что изменилось в театре за последние полтора года и какие постановки увидят зрители в обозримом будущем.

17 октября спектакль по пьесе финско-шведского драматурга Тумаса Яннсона "На привязи" – история, в которой переплетены темы взросления, наркотической зависимости и сложных семейных отношений – отправится на гастроли в Vaba Lava Narva.

– Спектакль "На привязи" посвящен проблеме отцов и детей, как именно эта вечная тема раскрывается в постановке?

– Прежде всего хочется сказать, что это был первый опыт работы с режиссером Дмитрием Петренко, который сейчас стал нашим новым художественным руководителем. Только положительные эмоции после работы с ним, это был очень хороший опыт. Дима – замечательный режиссер, замечательный человек.

Тема отцов и детей... Пьеса очень интересная, в ней затронута не только эта тема, но и тема наркомании, она там ярко выражена. Актеры замечательно с этим справляются – Дмитрий Косяков и Миша Маневич, наш новый актер.

– Расскажите о своем персонаже.

– Я играю некоего инфернального персонажа. У него много ролей в этом спектакле: и психолога, и просто зрителя, который помогает отцу понять, что пошло не так в его отношениях с сыном. Зная намерения отца, тот говорит ему, что этого не нужно делать, и предлагает: "Хотите? Давайте попробуем и посмотрим, что будет".

Это один персонаж, который предстает под разными личинами. Мы не определяли его конкретно: один такой дух, проводник, ангел-хранитель.

– В чем сходство и различие спектаклей "На привязи" и "Мальчик, который видел в темноте"? Обе постановки об отношениях детей и родителей, но все же это очень разные истории.

– Тема отцов и детей – единственное, что их объединяет. Они абсолютно разные, и разные обстоятельства у героев.

Мы познакомились с латышским драматургом Расой Бугавичуте-Пеце, автором пьесы "Мальчик, который видел в темноте". Она приезжала к нам. Это реальная история ее мужа. Мальчик – это ее муж, который вспоминал свое детство. Я надеюсь, мы с ней еще поработаем. Этот спектакль сейчас очень популярен: его играют и в Латвии в Национальном театре, и в Эстонии в Городском театре. Замечательная пьеса, очень трогательная и понятная для всех.

– Один из вопросов, которые ставит спектакль "На привязи": в какой момент мы, став взрослыми, превращаемся в своих родителей? Как вы для себя ответили на этот вопрос?

– Какой непростой вопрос... Забавно, с детства я старался сделать что-то иначе, чем мои родители, считал, что мне такое несвойственно. Но иногда ловлю себя на том, что сам себе очень напоминаю своего папу. Как это происходит, непонятно. Вроде бы я старался каких-то вещей избежать. Я головой это понимаю, но во многом повторяю отца. Это удивительная вещь. Когда мы становимся своими родителями? Не знаю, может, это на каком-то генном уровне... Но все равно у нас есть шанс учиться на родительских ошибках, что-то изменить в своей жизни, пойти по другому пути.

Александр Жиленко, Дмитрий Косяков и Михаил Маневич в спектакле "На привязи". Автор: Jelena Vilt / Vene teater

– Каким образом спектакль может помочь родителям найти общий язык с детьми-подростками?

– Мне кажется, он помогает. Одно дело мы думаем: "Ну да, нужно быть внимательными друг к другу". Но это просто слова, а когда смотришь спектакль, видишь все эти конкретные ситуации, тебя это затрагивает эмоционально. Тут начинаешь больше задумываться. Многие взрослые зрители потом говорили, что стали думать о себе, о своих отношениях с детьми, о том, как они общаются, совершают ли какие-то ошибки или нет, замечают ли, что делают их... Мы ведь часто просто этого не замечаем. Воспитание, отношения между родителями и детьми – это все очень сложно. Если мы хотя бы задумываемся, а спектакль заставляет задуматься на эту тему, то это уже хорошее начало.

– Насколько важную роль в этом спектакле играет музыка? Какие композиции звучат со сцены?

– Музыка играет важную роль. Мне нравится итальянская песня Felicita, которую отец пел когда-то своей возлюбленной, матери мальчика. Эта же музыка у нас в конце. А песня, если не ошибаюсь, как раз о том, что такое счастье. На фоне всего, что произошло в спектакле, это как будто несбывшаяся мечта, и вот мы выходим в конце и поем о том, что такое счастье. Это очень хорошо работает в контрапункте, когда мы не подчеркиваем грустное грустным, а радостное – радостным, а работаем на диссонансе. Думаю, в этом плане эта песня очень помогает нам в спектакле.

– Получается, счастье для героев – несбывшаяся мечта? У них нет надежды на что-то светлое?

– Надежда есть, только надежда и остается, и следует, наверное, задуматься, что пошло не так и в какой момент.

– Почему именно "На привязи" покажут нарвскому зрителю?

– Мы часто возим на гастроли новые спектакли, чтобы познакомить с ними зрителя, который не может приехать в Таллинн. Это первая причина. Может, еще и потому, что тема важная. Детство и воспитание – это темы, понятные всем. С одной стороны, можно говорить о глобальных философских вещах, а тут все очень понятное каждому человеку – в Нарве, в Кохтла-Ярве, в Таллинне... где угодно.

– Какую роль вы мечтаете сыграть?

– У меня такой нет. Может быть, есть, но я бы не хотел про это говорить.

– Какая роль у вас в театре любимая?

– У меня есть любимые спектакли и любимые роли, их несколько. Например, спектакль про отношения матери и сына "Мальчик, который видел в темноте", поставленный Сергеем Голомазовым. Эта тема мне очень близка, она перекликается с моим детством во многих аспектах. Не напрямую, а темой любви. Он единственный зрячий в семье, а все остальные – слепые. Слепота физическая иногда позволяет видеть больше, здесь образ перерастает в метафору. Люди не всегда видят друг друга, не в прямом, конечно, смысле. Вот эта роль.

Обожаю роль в спектакле "Мудрец", до сих пор с удовольствием играю. Георгий Кутлис поставил этот спектакль. Это классика, пьеса "На всякого мудреца довольно простоты" Островского. Глумов, главный герой, который хочет пробиться в жизни, может быть, наступает на какие-то свои принципы, и интересно наблюдать, к чему это все приводит.

Очень люблю спектакль "Гудбай, Берлин". Тоже его давно играем. Я там играю Майка, подростка. Вот, пожалуй, самые-самые любимые роли.

– Какие сюрпризы готовит для зрителей Русский театр?

– Намечается замечательная сказка "Три Бабы-яги и Новый год", которую будет ставить Даниил Зандберг, наш актер и мой однокурсник. Он еще и режиссер, уже поставил в нашем театре несколько спектаклей, теперь будет ставить новогоднюю сказку.

Есть планы поставить пьесу "Безымянная звезда", по ней очень давно был снят фильм. Главные роли будут играть Миша Маневич и Марика Отса. Я думаю, для Марики это вызов, потому что роль очень интересная, очень объемная. У нее уже есть одна очень большая хорошая роль в "Хоре Харона", и вот настало время ей сыграть еще одну большую серьезную роль. Марика – замечательная актриса, я думаю, что она с этим справится.

– Недавно к работе приступил новый художественный руководитель. Какие у вас ожидания? Что, на ваш взгляд, стоило бы изменить в театре?

– Вы знаете, мы взяли хороший курс уже года полтора назад. Думаю, мы идем в очень правильном направлении – и в репертуаре, и в репертуарной политике театра, потому что у нас есть абсолютно разные спектакли для самого разного зрителя. У нас есть классические постановки, их много, они замечательные, их ставили хорошие режиссеры.

Также у нас есть постановки совершенно неклассические. Например, Тимофей Кулябин сейчас поставил "Страх и отчаяние в Третьей империи", замечательный спектакль. Мне нравится, что сейчас мы можем в одном театре играть настолько разные спектакли. Это здорово, я считаю, что правильный курс уже есть. А Дима, мне кажется, будет только поддерживать этот курс. На мой взгляд, он как раз тот, кто нужен Русскому театру, – талантливый, открытый, хороший человек.rus.err.ee