В галерее Русского театра открылась выставка "На берегу Нового года"
"На берегу Нового года" - художественная выставка под таким названием открылась в галерее Русского театра. Имена большинства участников хорошо знакомы любителям эстонского искусства.
Большинство из представленных живописных и графических работ создано специально к новой выставке, но зритель сможет заново открыть для себя и произведения признанных мастеров, которых уже нет с нами, сообщила "Актуальная камера".
"Они живут в своих работах, своих картинах и продолжают жить. И поэтому здесь как бы три поколения художников. Это мэтры: Юри Аррак, Николай Иванович Кормашов, Юрий Иванович Мосенков, Слава Семериков, Влад Станишевский. А есть и среднее поколение художников. Есть молодые художники, которые взяли эстафетную палочку своих учителей и продолжают их дело очень профессионально", - рассказала куратор выставки Ольга Любаскина.
Среди 25 участников выставки - работающая здесь же, в Русском театре, Диана Янсон. Она показывает пастели, которые называет чистым искусством, отличным от ее повседневных обязанностей.
"Я здесь работаю художником-оформителем, дизайнером, и также занимаюсь галереей, выставками. Графика - это то, что я чувствую. Делаю пастельные работы, акварельные работы", - сказала Янсон.
Первая выставка в галерее Русского театра состоялась 30 лет назад, и с тех пор возможность показать зрителям свои создания представилась многим живущим в Эстонии художникам.
"В 2001 году Сергей Инкатов делал здесь первую свою персональную выставку, когда он приехал в Эстонию. И я его уговаривала очень долго... Это был дан старт этому художнику. Теперь он, конечно, с мировым именем, его знают везде - и в Европе, и в Америке очень хорошо покупают. Один из самых покупаемых художников у нас в Эстонии... И, конечно, очень приятно, что он начинал с этой галереи, с этого места, с этого театра", - напомнила Любаскина.
Выставка будет открыта до начала марта, и при желании посетить ее можно и без билета в театр - сделать это можно в течение часа перед очередным спектаклем.